黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

文化散论

不负众望,任重道远 ——《歙县徽州古城保护条例》实施一周年有感

来源: 时间:2017-12-22 16:14:17 黄山日报 作者:许安斌

  沈阳文友凌家善、佟秀梅老夫妇2015年11月间来歙县古城玩了一天,是好字不离口。一年后,应笔者之请,再游歙县古城。他们说,一年时间不算长,可徽州古城比先前好看多了,古朴典雅多了,游客更多了,这是出乎他们意料的。

  歙县徽州古城与四川阆中古城、山西平遥古城、云南丽江古城同为中国四大古城。歙县徽州古城,北倚黄山,西临杭州,历经2300多年漫长岁月的风风雨雨,以独树一帜的徽州文化,凭借物华天宝,人杰地灵,成为华东唯一雄踞皖南的一座经典古城。1980年12月8日,又被国务院命名为国家历史文化名城。

  歙县徽州古城,秦置县制,隋为歙州,宋宣和三年(1121)五月改歙州为徽州,州治地歙县,辖休宁、绩溪、婺源、祁门、黟县六邑。元、明、清、民国近800年间均为郡、州、府治所在地。

  歙县筑有二城。隋末唐初汪华(唐封越国公)始建“周一里,四十二步”王宫州治子城。明嘉靖三十四年(1555)筑接府城东郭,东枕问政山,北经玉屏山,西接府城倚斗山,南接府城长青山的环城城垣,成为有府县双层城垣的古城。

  徽州几千年历史文化需要传承,歙县徽州古城古建筑需要保护,徽州民风民俗需要挖掘。2016年11月21日《歙县徽州古城保护条例》正式颁布,成为黄山市有立法权后的第一部地方法规。一年来,歙县依据这部法规,力行有法必依,执法必严,使徽州古城出现从未有过的保护力度与效果;歙城居民更是依据这部法规来规范自己的行为举止,从自己做起,由自家做起,从小事做起,从大局长远着想,为保护徽州古城尽心尽力尽责。

  《歙县徽州古城保护条例》实施一年来,城内的粉墙黛瓦、马头墙的徽州建筑风貌更加展风采显魅力。徽州井观、九月徽州、西街一号、百阶民宿、素舍等一批破旧老屋翻新如旧的民宿,将徽州人的乡音乡俗乡风呈现给了外地客人,使他们再一次“无梦到徽州”。徽州府衙,再现明清府署历史,大徽班证实徽剧乃京剧之父,四宝堂显出徽墨歙砚之神奇,南谯楼听徽州典故,东谯楼倾闻历史钟声,许国石坊传许国传奇。黄宾虹纪念馆,陶行知纪念馆,一为新安画派宗师,享“南黄北齐”之美誉,一为有“二千年前孔仲尼,二千年后陶行知”之赞,现均为爱国主义教育基地。一年来,对徽州古城的得胜门、瓷城、潮水门闵雨楼、徽州路一线的城楼城墙进行修缮与加固,进一步彰显了徽州古城的古与老的神韵。

  目前,歙县徽州古城保护正着力办好三件大事。一是将打箍井街、中和街及滨江路的一些卷闸门统一改装成徽州木雕格子门;二是在徽州古城核心保护区的中和街等六条主要街路进行机动车辆、非机动车辆禁(限)骑工作,以保护古城环境和行人安全;三是与河南开封等六县市组成“8+6”中国明清古城墙联合申遗。歙县已完成歙县徽州古城墙修缮和展示工作计划的编制。

  一年回眸,歙县徽州古城保护,不负众望,得到众人首肯,但保护无止境,今后更任重道远。窃以为,一要原原本本去宣传条例,认认真真贯彻执行,持之以恒,不忘初心。其次,对非保护中心城区的小街古巷、历史典故地段的保护工作,应加大力度,将湮没的古建、淡去的典故、失传的民俗,能恢复的恢复,能挖掘的要抢时间、细整理。如新南街的砌砌贞节坊、八眼井的故事,新路街口牌坊的修损等,使古城保护无死角,全方位覆盖。再次,一部法规的出台不易,实施更不易,执法部门、管理部门既要兢兢业业,更要用心用意,做好歙县徽州古城保护工作,使徽州古城成为徽文化保护试验区的传习中心,成为国内外游人的旅游目的地和首选地,使走进歙县徽州古城的人,如同走进明清及其远古时代,如同走进徽州历史文化博物馆。

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜