黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

黟县

黟县古城开街 开启保护新模式

来源: 时间:2018-01-02 15:38:14 黄山晨刊 作者:程向阳 樊成柱 汪悦 吴玉莲

  2017年12月31日上午,黟县举行古城开街仪式,传统的民俗演出,宏大的开街巡游,引来不少市民和游客的目光。

  9时28分,通济桥上,鼓点起,音乐扬,宫女列队出场……盛大的开街仪式由此展开。童男童女手举千年古县、漫居小城的楹联,《黟县赋》诵读声声,两侧旌旗招展,麒麟腾跃,秦朝“祭礼”场景,古人祭天喊茶……一系列徽州传统民俗表演,充溢着古黟传统文化的浓郁风情,为迎接新年增添了喜庆和祥和。

  黟县古城开街的另一亮点是美食。此次美食节进驻了40余个展馆,其中包含多个国际展馆。在古街中徜徉,除徽州传统的黄山烧饼、乌糍、油煎毛豆腐外,还有粤菜、潮州菜、上海菜等特色菜,既有传统老字号,也有新派创意料理。

  黟县古城是省级历史文化名城,发展成型于两汉,辉煌鼎盛于宋明清。古城核心区集中保留着大量完整的明清时期及上世纪50—80年代的建筑,历史街巷肌理清晰,文化底蕴深厚。如始建于南宋的通济桥,建于明万历年间的程氏古宅,以及建于清嘉庆年间的碧阳书院和清代民居等。清代著名学者俞正燮的故居坐落城中北街。

  近年来,黟县县委、县政府高度重视古城街区保护开发利用工作,实施古城小街小巷小弄“三小”改造工程,全面实施古城北街直街综合整治。整个开发建设项目北至广安路、南至翼然路、西至县背岭、东至沿河东路,总面积约1.5平方公里。包括四街(直街、北街、麻田街、郭门街)、三里(名贤里、杏墩里、桂墩里)、小街小弄(东街、西街、费家弄、余心六弄、许家弄、舒家弄、汪家弄、尤氏弄、胡家弄、成器弄)、一沟(横沟弦),以及程氏古宅、“三元井”等众多文物及历史古迹。各项工作合计投资约4.8亿元,项目建设期为三年。如今,黟县古城一期改造建设已基本完成,现约有42栋古城建筑,以餐饮、文创、精品酒店、青旅、民宿、清吧为主营业态,辐射周边形成成熟文创商业街区,部分商铺正对外招商。

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜