黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

黄山一线

当你需要“熊猫血”的时候,他们会站出来

来源: 时间:2018-01-02 15:14:27 黄山晨刊 作者:舒俊

  在我们的身边有这样一群平凡人,因为血型的稀有,让他们组成了一个不平凡的大家庭——“黄山熊猫家园”。他们曾素不相识,如今却“抱团取暖”,当别人需要的时候,他们可以勇敢地站出来。2017年12月31日,为促进稀有血型成员之间的相互沟通、了解,营造大家互帮互助的奉献精神,来自三区四县的近20名“熊猫”在屯溪跨年欢聚,面对面交流。

  “熊猫”大家庭在网络安家

  据了解,人的血型有两个系统,一个是大家熟悉的ABO血型系统,还有一个是Rh血型系统,即使供血者和受血者的ABO血型相同,但Rh血型不合,输血后就会产生危及生命的溶血性输血反应。在汉族人群中,绝大多数人是Rh阳性血型,Rh阴性血型者所占比例约为千分之三,极为稀少,因此被称为“稀有血型”,俗称“熊猫血”。

  2014年7月,“黄山稀有血型家园”QQ群(后改名为“黄山熊猫家园”)创建,群主叫丽萍。多年前,丽萍在一次参加单位献血时,才知道自己身上流淌着传说中的“熊猫血”,她是Rh阴性B型血,这种血型的人一旦怀孕,若与胎儿之间血型不合,会引起胎儿在子宫内发生溶血和贫血,引起流产或早产,而她几次怀孕,都因此未能保住孩子。正是因为有了这段辛酸经历,她清楚稀有血型者在遇到危难时的痛苦心情,这才促使她在家人的支持下,让“熊猫”大家庭在网络上安了家,大家在群里普及“熊猫血”知识,积极参加献血,传递正能量。

  “熊猫”们分享故事和感受

  这个团队里以女士居多,她们虽来自各地,从事各行各业,却有着共同的心愿。当天,赵女士带着大女儿和才八个月大的小儿子一同参加聚会,三个人都是“熊猫血”,她表示能加入“熊猫家园”感觉很有意义。苏女士是Rh阴性A型血,哥哥跟她血型一样,“有一次哥哥胃大出血,当时输了2000毫升,都是别人输的血,有钱都买不到,那一次给我感触很大,简直就是一场生死赛跑,才知道这个血有多么珍贵,所以我想在我身体允许的情况下,帮助更多的人。”

  大家在交流中分享着彼此的故事和感受:“我是在杭州做微创手术时才知道自己是‘熊猫血’,也没当回事,后来看到新闻上一些关于‘熊猫血’的报道,才知道这种血型的稀缺性和重要性。”“我有次动手术,因为这个血型医院、血站都没有,只能自己去找,我就发动很多同学发朋友圈,后来总算找到了,我当时感动得哭了,毕竟这个血型太稀少了。‘黄山熊猫家园’就是一个大家庭,以后有困难我们会互相帮助。”

  “抱团取暖”相识相知相助

  “因为我们血型的特殊性,所以我搭建了这个平台,团队也从当初的三个人,慢慢发展到现在的一百多人,希望大家抱团取暖,在危急时候能够互相帮助。”丽萍还加入了“中国稀有血型联盟”,她希望更多黄山地区的稀有血型朋友都能加入这个“熊猫家园”群,因为帮助别人就是帮助自己。

  在这个团队里,吴志明是唯一一个不是“熊猫血”的人,作为一名志愿者,他觉得大家相聚在一起也是缘分,“我从2007年开始无偿献血,经常会遇到一些稀有血型者的求助,因为我不是‘熊猫血’,感觉很无奈,后来就加入了这个群。我跟丽萍姐的想法是一致的,建这个群,就是希望以后万一在你需要用血的时候,可以及时联系到跟自己血型一样的人。今天你帮助了他,或许有一天他也会帮助你。希望大家在这里从相识到相知到相助。”这是“黄山熊猫家园”2017年的第一次也是最后一次聚会,大家希望2018年团队更加活跃,多参加一些公益志愿活动,尽己之力帮助一些需要帮助的人。

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜