黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

黄山一线

黄山市新能源汽车专用号牌启用

来源: 时间:2018-01-02 09:39:02 黄山晨刊 作者:冯劼

  2017年12月29日,全市新能源号牌应用启用日在市车管所开启,这也标志着黄山市公安局交警支队正式启动新能源汽车专用号牌应用工作。

 

  当天,车主朱钟斌很快就在新能源号牌库中选中自己满意的车牌,他欣喜地说:“我买的是一辆油电混合汽车,价格实惠、省油。目前,我所住的小区正在规划安装充电桩,平时在4S店里充电,足够用了。”市民汪亦清也选中了自己满意的号牌,她告诉记者:“我是第一批来上新能源牌照的,意义不一样,很高兴。我觉得新能源汽车注重环境保护,作为市民应该为保护环境贡献一份力量。”

  据悉,新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌,主要特点是:新能源汽车号牌增加专用标志,标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源;与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位;小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F;采用无污染的烫印制作方式,使用二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,提高防伪性能。需要说明的是,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

 

车管所民警在对新能源汽车进行查验工作

  市车管所相关负责人向记者介绍:“截至目前,全国已有107个地市启动了这项工作,我市目前在整个号牌库里投放了8万块号牌。对新购置新能源汽车的车主,可以直接到当地公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同;对于已领取普通汽车号牌的新能源汽车的车主,可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌。”

      (图片提供:黄山交通旅游广播)

责任编辑:姚敏

相关新闻

新闻排行榜