黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

黄山一线

“空中120”离黄山市民有多远?

来源: 时间:2017-12-22 16:09:38 黄山晨刊 作者:许晟

编辑配图 图片与本文无关

  有媒体报道,12月18日,安徽省首次直升机空中医疗救援演练在安医大一附院高新院区举行。目前,安徽省“空中120”已在安医大一附院高新院区投入使用,完成多次医疗救援任务。计划到明年底,安徽省“空中120”分别在蚌埠、阜阳、黄山各布机1架,届时将完成省内所有区域全覆盖。消息一出,吊足市民对空中120医疗救援的胃口。

  黄山曾是首选之一

  市医疗急救指挥中心主任吴叶生介绍,承担省“空中120”医疗救援任务的直升机来自上海的金汇通航,这是中国直升机救援领域的一家服务商。据了解,去年底,该公司已联系上级卫生计生行政部门,准备在我省合肥和黄山两地各投放1架直升机,开展航空医疗应急救援服务,“从当时接触情况看,这家公司对黄山还是比较重视的。”

  记者上网查询,金汇通航的官方网站信息显示,公司全称为上海金汇通用航空股份有限公司,是中国民用航空局批准成立的甲类通用航空公司,目前正大力投入国内直升机救援网络建设。该公司服务区域范围图中,有“黄山市医疗急救指挥中心”和“黄山首康医院”文字,但均为灰色字体显示。

  两度寻合作均搁浅

  据了解,金汇通航曾与市医院接洽,希望达成合作意向,解决直升机落地问题。由于市医院地处中心城区,占地面积有限,医疗用房紧张,无法划出合适地块用作停机坪。之后,建造楼顶停机坪方案也曾端出,但最终无果。市医院办公室有关负责人告诉记者,新建综合病房大楼楼顶虽够大,但上面建有太阳能等环保节能设施。据称,如要改建楼顶停机坪,费用可能高达数百万元。

  此后,金汇通航将合作目光转向黄山首康医院。该医院院长金永贵专门前往考察,并在微信群中发出一组照片。据了解,当时首康医院已与金汇通航达成合作协议,准备在医院内辟出空地用作停机坪。但由于医院发展需要,该地块被改用于大楼建设,双方合作搁浅。

  4年前的一次抢滩

  其实,黄山市民对“空中120”医疗救援的胃口,在2013年就被吊起。当年11月16日,省社会应急中心黄山市分中心首次举行直升机空中救助应急演练,安徽鼎宏通航的一架直升机降落在屯溪人民广场。有报道称,演练成功举行,首次为市民打开空中生命绿色通道提供可能。届时,市民将享受安全、高效、便捷的“空中120”救助服务。

  当时,省社会应急中心黄山市分中心在屯溪区阳湖镇洽阳路设置办公场所,门头招牌上有24小时热线电话,并附“110联网报警服务”“直升机紧急救援服务”等文字,一些招聘网站甚至还有该分中心招聘人才的信息。不过,根据记者掌握的情况,此后数年几乎未见该分中心在我市开展“空中120”救助服务的活动报道。

  急救反应亟待提升

  来自市医疗急救指挥中心的统计数字显示,2016年,该中心接到电话求助107331起,总派车24308车次,实际救治患者17531人次。其中,各类中毒192人次,蜂蜇伤10人次,醉酒582人次,溺水64人次,高速公路交通事故131人次,其他交通事故4467人次,110联动2431人次。不少意外伤害发生在偏远农村和山区景区。

  对急救来讲,时间就是生命。该中心数据分析显示,在中心城区,急救车从接出诊指令到抵达求助地点,在途时间一般在20分钟到半小时内;而在一些区县和偏远山区, (下转第2版)  (上接第1版)相应的在途时间少则一两个小时,多则五六个小时。如途中交通拥堵,或者急救车无法抵达求助地点,易发生意外情况。

  黄山更需空中救援

  吴叶生表示,我市景区多为山岳型景区,近年来,随着游客增加,各类旅游紧急救援逐年上升,但山岳型景区存在天气多变、地貌复杂、远离城市中心等特点,医疗应急救援远比一般地区复杂,如遇雨雪冰冻、夜间救援,救援难度更大,“黄山更需要空中120,可以提高急救效率,给市民和游客多一份生命保障。”

  为加快我市立体化紧急医学救援网络建设,市医疗急救指挥中心与金汇通航达成初步合作。如有需要,金汇通航可利用我市医疗急救指挥平台,在我市开展航空医疗应急救援服务。吴叶生告诉记者,临时停机应该不成问题,江心洲广场就可以;空中管制的问题,对方直接与省里的民航管理部门协调。但是,临时停机坪不是长久之计。

  携手商业保险运营

  2016年,我市全年常住居民人均可支配收入19884元,城镇常住居民人均可支配收入28393元,农村常住居民人均可支配收入12869元。而根据金汇通航的官网信息,提供航空医疗应急救援服务的直升机有两种型号,非会员的收费标准分别为4万元/小时和7万元/小时。在我市一网站论坛上,不少网民关注“空中120”收费,并对一般人群承受能力表示担忧。

  吴叶生认为,可以想见,一般百姓不太可能提出航空医疗应急救援服务的需求。但一些有经济承受能力的市民以及部分外出创业且事业有成的人士,在自己或家人发生危及生命的紧急情况时,可能考虑这种高端医疗应急救援服务。尤其是航空医疗应急救援服务高效快捷的特点,或许会逐渐改变一些人的观念。

  近年来,为确保医保基金健康安全可持续运行,各地均不同程度采取严格控费措施。在这种情况下,将航空医疗应急救援服务费用纳入医保的可能性微乎其微。有关人士表示,如同国际SOS救援包机服务,与商业保险合作,或成为“空中120”主要运营模式,从而减轻求助者负担。

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜