黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

健康

黄山市人民医院"移动医保支付"开启就医新模式

来源: 时间:2017-12-13 09:45:28 黄山新闻网 作者:邓国强

  黄山新闻网12月13日讯(邓国强)12月8日下午,戴女士在黄山市人民医院住院部通过支付宝顺利办理了入院手续。据统计,该院三天门诊、住院在自助机上共完成支付宝、微信支付11519笔,235万余元。

"移动医保支付"(编辑配图)

  2016年前,到黄山市人民医院就诊、住院的患者总是不厌其烦地来返收费窗口和诊室之间,以至于“三长一短”(挂号排队时间长、看病等候时间长、取药排队时间长,而医生问诊时间短)的现象较为突出。为从彻底上解决这个顽疾,该院进一步优化了就诊缴费流程。

  第一步是,借助与银行合作的契机,全面更换和优化了门诊、住院就诊的自主系统。现在的自助机不仅可以轻而易举地完成门诊挂号、缴费、存款、退号、打印报告单等工作,而且通过在各诊室、药房、检验、检查科室设定执行点,凡是持有就诊卡(人社部门核发的居民保障卡)内有此次就诊的费用,均可以在任何一个执行点进行扣费,减少反复排队的次数。经统计,目前有23.5%的患者选择在自助机上进行缴费。

  第二步是该院在原来门诊银联的基础上,利用互联网+,开通微信、支付宝支付功能,解除就诊、住院随身携带现金的烦恼。如今,只要在手机上下载相关程序,均可在诊室或就诊路上轻松就诊,简单看病;有根据自己的就诊意愿挂专家门诊者,更可以通过关注医院微信公众号和省卫计委便民服务平台及电话等方式,足不出户就能顺利完成就诊预约。

  "移动医保支付"功能的开通,更是突破了线上医保支付的难点,进一步完善了智慧医疗闭环,即从最初在支付宝、微信上预约挂号,到最终在线上完成门诊、住院缴费,整个过程可既不与现金"打交道",做到全程"电子支付",同时也不必再携带医保卡现场缴费,真正实现了医保"无卡支付",这一举措让医保患者和自费患者同步享受到这一便捷。此举将大大缩减排队等候时间,提升了就医体验,开启了就医新模式。

  

  

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜